? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
他先后登上新闻联播和微博热搜,如今专为他打造的情景剧震撼上演!

作者:文、图丨杨越、李亮 来源:东部战区 时间:2021-01-23

 

  2020年末,一个名字被广大官兵甚至全国人民所熟悉,他就是学习践行党的创新理论的好战士——俞细文。  

  【人物档案】俞细文,四级军士长,火箭军某团班长,荣获全军士官优秀人才奖,获评“全国民族团结进步模范个人”,当选“中国好人”、全国“百名网络正能量榜样”。

 

缘何?普通一兵的他能登上新闻联播

缘何?他的名字冲上微博热搜

缘何?他在2020年的最后一天

还登上了《人民日报》

 

  如今

  一场专门为他打造的大型情景剧

  震撼上演

  在这场情景剧里

  你会一一找到答案—— 

 

《信仰的力量》

  情景剧第一幕:追光

  积小致巨、真学真信,他是创新理论的追光者。  

 
 
 

  

  

该幕讲述了部队即将开展一场群众性练兵比武活动,战友们人人摩拳擦掌、跃跃欲试、刻苦训练,都想在比武中创造佳绩。火箭军某团班长俞细文带着自己的比武小组开展了一场理论辨析会,他用党的创新理论引导身边战友正确看待比武成绩,不是人人都能夺第一,但要做到竭尽全力。其“深入系统学、联系实际悟、辐射带动播、立足岗位做”的学习践行创新理论的经验,被所在部队广泛借鉴运用。
 

  

他说:“不要做机械的执行者,而要做自觉的践行者。”“不仅让理论光芒点亮自己,更要照亮别人。” 
 

  学海无涯,以勤为径,千遍万遍,越学越明。点亮理论这盏灯,一生不在夜里行,让理论在行动中开出胜利之光!  

  情景剧第二幕:热血

  

人民至上、生命至上,他是新时代的最美军人。 
   

  

该幕讲述了驻地市医院内,一名小患者急需血小板,患儿母亲焦急无奈濒临绝望。俞细文得知情况后义无反顾为患儿捐献血小板,为孩子带去生命的希望,传播人间大爱,彰显军人本色。 
 

他说:“让我来,抽我的血。”“大姐,放心,孩子一定会好起来的。”  

  一个战士的初心,平凡而伟大的善举,虔诚而笃定的信仰,把大爱传递四方,穿越千山和万水,照进我们的心房,真情似水流长,播撒真理的光芒。

  情景剧第叁幕:心愿

  

以爱载道、坚定坚守,他是践行初心的筑梦人。
该幕讲述了俞细文以爱载道,坚定坚守,先后援建37个爱心书角,给2100余名贫困学生送去爱心和温暖。尽管他对妻子和孩子亏欠很多,但整个小家庭却早已成为心系贫困的“爱的使者”。 
 
&苍产蝉辫;  

  

他说:“大山里的孩子们都不容易,咱能帮一点是一点。”“日子过得清贫,但很值得。”
 

  

爱在循环,善在传递,爱与奉献之路,他走得铿锵有力。山水无言,没有人知道他的足迹,但他肩担着希冀,走过一季又一季。

  情景剧第四幕:天网

  

融入岗位,笃志笃行,他是胜战打赢的急先锋。

  
该幕讲述了在复杂背景下,一场实兵实装演练拉开帷幕,俞细文所在的班组担负演练大厅通信保障任务,导演部为了考验通信保障要素应急处突能力,临机推送特情,俞细文和战友们临危不乱、有效应对,保障了作战指令在战场上高效传递。
 

  

他说:“记住了,强军事业跟我们每个人都息息相关。”“岗位就是战位,执勤就是战斗。”“天网交织,使命必达!”
 

  

坚守信仰的真谛,高举飘扬的大旗,艰辛求索的真理,先锋精神的伟力。沐浴着真理光辉,前进方向坚定不移;逐梦在强军征程,担当青春多彩绚丽。初心辉映底色,铁血镌刻荣光。一路走来,俞细文真学真信党的创新理论,是铁心向党的忠诚战士;他将习近平强军思想,倾注在平凡的工作岗位上,熔铸在重大任务中,是强军思想在基层落地生根的生动范例! 
 

  

  这一大型情景剧

  形象生动地再现了俞细文的事迹

  向俞细文学习

责任编辑: 王振龙