? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪区:腊月至 传统美食之豆腐

作者:姚争艳 来源:屯溪区 时间:2021-02-01

  豆腐是中国的传统美食,味美而养生,从古代开始,就是老百姓喜欢吃也吃得起的食物。豆腐与“都福”谐音,寓意着福气安康。古时候的徽州民谣有唱:“二十五,做豆腐”,只要是腊月,家家户户都要做豆腐,表达了大家在新的一年里生活富裕之意。

 

 

  做豆腐的前一晚,需要把黄豆洗干净用水泡发,然后第二天打磨成浆滤掉碎渣,先制成豆浆。再把豆浆倒入特制的火炉灶中小火烧煮,保持一个将近开还未大开的状态,边煮,边撇去不要的豆浆沫子,并将事先调配好的卤水慢慢倒进盛满熟豆浆的大缸中,几分钟的时间,豆浆就半凝固成了豆腐花。最后把豆腐花舀进铺好纱布的木制方框中,用纱布覆盖,挤压去多余的水分,经过10多分钟的再凝固,最终定型成为了豆腐。

 

 

 

 

  随着生活水平的不断提高,传统豆腐坊已经屈指可数,在屯溪区黎阳镇高枧村就有这样一家传统豆腐坊,历时50多年,店主叫吴金华,乡亲们称呼他为“豆腐金华”。临近过年,吴师傅总要比平时更加忙碌,村民们都会买上好几斤的豆腐进行晒干半加工,储备用以制作春节时的特色菜肴。当被问起年纪这么大了,有没有想歇一歇的想法时,吴师傅总是笑着说,村中的小孩都是吃着他的豆腐长大的,过年可不能少了这一口。(姚争艳)

责任编辑: 胡敏