? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪区黎阳镇三门呈村:腊月至 传统美食之腊肠

作者:吴雯 来源:屯溪区黎阳镇 时间:2021-02-02

  相传在上古叁代时,人们于农历十二月合祭众神叫做腊,十二月因此得名腊月。一年十二个月里,腊月的味道最是让人深刻,腊肠,也因为在这寒月岁尾之际制作而得名。入冬后,腊肠也就成为了徽州人传统的必备美食。

 

  “你家今年要灌腊肠吗,猪肉这么贵。”“肯定要的,不做,总感觉的缺点什么,我儿子就爱这一口,出去打工还要带上一点。”村里大妈闲聊着家常,猪肉的价格也抵挡不住对腊肠的热爱。

  趁着晴好天气,屯溪区黎阳镇三门呈村的村民自己灌制或者请人加工腊肠。用细绳将肠衣低端扎紧,将切好腌好的猪肉灌入肠衣内,灌满整根后用手揉捏肠体,除去肠衣内多余的空气,使之大小均匀。最后扯根绳子,把做好的灌肠圈成“又 ”字挂在竹竿上,用阳光和寒风赋予腊肠绝美滋味。走进村庄,看见一串串的腊肠在阳光下反射着点点亮光,仿佛成了一个“腊肠大观园”,空气里弥漫着醉人的咸香味。

 

  过年亲戚朋友来访,餐桌上少不了的一道菜就是腊肠,肉质紧密,瘦肉不老,肥肉不腻,让人们百吃不厌。上锅清蒸方便且保留了原汁原味,放凉后切片摆盘就是绝好的下酒菜。当然也可以炒个辣椒,又是干两碗饭的一餐。

  每年回到老家,游子们都要吃长辈精心灌制的腊肠,很多人临别时还要打包带走一些。或许,在他们的心中,早已将浓郁的乡情、温馨的亲情寄托到了这种"灌注丰足"的食物里,是故乡腊肠美味的源头所在,也是一年丰厚的积淀。(吴雯)

  

责任编辑: 胡敏