? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪区黎阳镇三门呈村:腊月至 传统美食之腌菜

作者:吴雯 来源:屯溪区 时间:2021-02-03

  腊月至,年味浓,家家户户过年忙。为全家吃喝张罗的主妇们是最忙碌的,活计一件接着一件,都要赶在腊月里完成,而其中的一件便是备好食用的腌菜。冬至后,霜打过的大白菜、萝卜长得更好了,看着让人十分动心,女人们到田地里把菜弄回家洗净,趁着阳光灿烂的日子,赶紧把菜挂起晒干。

 

 

  在屯溪区黎阳镇叁门呈村的农家小院里,随处可见晒干变蔫后的大白菜、干净的萝卜,给它们撒上粗盐后,装入罐子封严,腌制一个月后便可食用了。邻居们也会互相帮忙,一边腌着菜,一边拉着家常,增进邻里之间的感情。

 

  过年的时候,吃的都是鸡鸭鱼肉等油腻食物,各类腌菜味道鲜美,酸辣适中,成为餐桌上必备的佐餐小菜。尤其一碗腌菜炒肉片,简直就是无敌下饭菜神器,吃到胃里都是幸福的味道。

 

  在外务工人们,带上妈妈腌制的菜,回忆起家的味道,又是充满电的一天。(吴雯)

责任编辑: 胡敏