? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县溪头镇:舌尖上的石头粿

作者:凌璐 来源:歙县溪头镇 时间:2021-03-01

  想来一场舌尖上的旅行,让味蕾得到极致享受吗?那一定要打卡歙县,品尝徽州传统风味美食——石头粿。石头粿烙熟后,外酥里嫩,一口咬下去满口生香,人间烟火味儿瞬间在唇齿间弥漫开来。

  石头粿是徽州传统面食,制作工序颇有讲究,以歙县溪头镇的石头粿最为出名。手工和面,揉成一个个小剂子,然后在面板上擀平成小面皮备用。馅儿心各式各样,取材于梅干菜、青菜、粉丝、南瓜和豆黄等等新鲜食材,口味颇多。小面皮包裹着馅儿心,收口捏紧,用石头压住推成圆饼,淋上香油,在平锅中烙熟即可食用。

  有一种爱,叫“家乡的石头粿”。旧时徽商外出经商,一路跋山涉水,食无定时。母亲或者妻子就亲手为他们制作石头粿作为路上的干粮,便于携带,随手可食。这一个个带有家乡印记的石头粿承载了家人们浓浓的亲情和眷恋的乡愁,粗粝的米面杂粮,真切质朴,是家乡的味道和亲人的挂念,没有任何私心杂念。

 

  斗转星移,时代变迁。现如今的石头粿已经成为溪头人早餐的标配,朝霞染透天边时,坐在街口小巷,尝一个粿、一碗粥,香味儿在口中游走,在舌尖碰了头,对平淡生活的热爱,足矣开启一整天的美好。和心爱的人来歙县溪头镇开始一场温暖又懒散的旅行吧,好戏都在烟火里,用香酥可口的石头粿,尝一大口的快乐,治愈你的2020,开启你的2021。(凌璐)

责任编辑: 胡敏