? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
宋锋明的春运故事

作者:方红日 时间:2021-02-18

   2月16日(正月初五)凌晨5点,结束了一夜的天窗作业后,宋锋明总算回到了工区。稍作休息,他又去工区办公室检查疫情防控工作。直到一切妥当后,他才松了一口气。

  “每年春节,老宋都闲不住,对现场天窗作业和工区的日常工作特别操心,经常去现场跟点参加天窗作业,确保春运高铁供电安全!”黄山北接触网工区职工张杰感慨地说。

  宋锋明是黄山北接触网工区的党支部书记、高级技师。自从2001年参加工作以来,他已经经历了20个春运。宋锋明钟情铁路,多年来凭着一股韧劲和对铁路工作的热爱,坚守在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩。

  在一次夜间天窗作业时,需要对一处承力索进行断线恢复,难度系数较高且耗费体力较大,大伙儿一看都傻眼了。只有他临危不乱,组织大家迅速组装梯车,自己则挎上工具包,爬上梯车。经过他们的不懈努力,终于将断开的承力索恢复完毕,有力保障了春运里的列车供电安全。梯车平台上作业是项技术活,需要一人手持两个扳手,操作起来很吃力。宋锋明变干边琢磨,制作出了一体扳手,不仅大大节省了承力索快速接头的安装时间,同时也节省了体力。

  今年春节,家在石家庄的小程选择就地过年。为了让小程安心工作了,宋锋明主动邀请小程到自己家过年。“别看老宋平日里对大家很和蔼,可对待工作却十分严格,如果发现职工有违章行为,他会苦口婆心地说教,非要让你认识到错误。”班组老职工如是说。(方红日)

责任编辑: 程薇