? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
驻村过年的“天使”夫妻

作者:施亚磊 摄 来源:新华网 时间:2021-02-22

2月4日,驻村医生徐晓婵在村民家中做米粿。

  2019年夏天,张建明、徐晓婵夫妇踏上健康脱贫“百医驻村”行动“首班车”,来到了安徽省黄山市休宁县璜尖乡,担任驻村医生。他们的到来,不但保证了村民“看病不出村”,还让村民有了自己的“健康顾问”。

  牛年春节将至,夫妇俩决定响应就地过年的号召,坚守在防疫一线,为返乡人员做核酸检测、去村民家中问诊随访,尽职尽责守护村民们的生命健康,保障村民过一个平安温馨的春节。休息时,夫妻俩为临时住所和村卫生室贴上了窗花和对联,通过视频表达对女儿的思念。

  近两年的相处,张建明、徐晓婵夫妇和村民们培养出了浓厚的感情,得知夫妇俩不回家过年,村民们热心的送上了自己包的年粽,又邀请他们来家制作米粿,让夫妇俩在异乡也能温馨快乐过年。(施亚磊 摄)

2月4日,驻村医生徐晓婵穿上防护服,准备为返乡人员做核酸检测。

2月4日,驻村医生徐晓婵在为返乡人员做核酸检测。

2月4日,驻村医生徐晓婵在村卫生室为村民就诊。

2月4日,驻村医生张建明在村卫生室为村民就诊。

2月4日,驻村医生张建明在整理药柜。

2月4日,驻村医生张建明、徐晓婵夫妇俩为村卫生室贴上窗花。

2月4日,驻村医生张建明、徐晓婵夫妇俩开着“移动卫生室”给村民问诊。

2月4日,休宁县璜尖乡,驻村医生张建明、徐晓婵夫妇在周家源自然村随访巡诊。

2月4日,村民向驻村医生张建明、徐晓婵夫妇俩送上年粽。

2月4日,驻村医生张建明、徐晓婵夫妇俩在住所张贴春联、贴福。

2月4日,驻村医生张建明、徐晓婵夫妇俩在和女儿视频连线。

2月4日,驻村医生张建明、徐晓婵夫妇俩在翻看女儿的相册。

责任编辑: 胡敏