? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“好人”收好茶 好茶给好价

作者:胡高华 余永华 程向阳 来源:黄山日报 时间:2021-04-01

  茶香氤氲、茶事兴荣。3月29日,徽州区杨村乡杨村村浮溪人家茶业专业合作社内,“中国好人”“轮椅上的茶商”曹永利,正对持有茶园“绿色防控卡”卖茶的村民,加价收购其鲜叶。

  杨村乡有茶园面积1.2万亩,全乡扦插黄板48万张,2020年扦插率就达到100%。为确保茶叶质量,全乡对落实绿色防控制度的农户发放“茶园绿色防控卡”,农户凭卡卖茶,企业收购实行优质优价。

  1992年,曹永利因意外导致高位截瘫,成为重度残疾人,一生与轮椅相伴。2001年,身残志坚的曹永利开办茶厂,做起了收购、加工和销售茶叶的生意。通过多年打拼,他创办的徽州区浮溪人家茶业有限公司茶叶基地面积达到1400亩,合作社拥有400多名社员,去年茶叶总产量达到11万公斤,实现产值1000余万元。

  “好人”收好茶,好茶给好价。曹永利不但身残志坚、勤奋创业,信守承诺,诚信经营,还友爱乡邻、扶贫助困。自茶厂创办以来,他承诺只要是残疾人或残疾人家庭向他销售茶叶鲜叶,一律以市场价加价15%收购,鼓励残疾人种植茶叶。另外,他的茶厂还安置了5名残疾人就业。

责任编辑: 焦莹