? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
牟向五:九旬老党员 爱心不停步

作者:胡玮 叶烨 来源:祁门县委宣传部 时间:2021-04-12

  “我又来了,这次还捐助两万元。”日前,92岁高龄的牟向五再次来到祁门县希望工程办公室向县希望工程捐款。21年来,他的爱心捐款达30多万元。

  牟向五祖籍山东烟台,我国第一代轰炸机飞行员,是一位有着70多年党龄的老党员。2000年,牟向五离休后,随爱人来到祁门县。平时勤俭节约的他,做起公益事业来却十分慷慨,一直以来都非常关心身边生活困难的群体,尽己所能地帮助他们、资助他们。2003年,牟向五得知团县委常态化开展希望工程助学活动,便找上门主动捐款,请希望办帮助他完成资助经济困难学生的心愿。

  “前些年,老人身体硬朗,腿脚利索的时候,经常跟志愿者上山下乡,入户走访,看到那些孩子可怜,总忍不住自掏腰包拿个几百元钱。随着牟老年纪越来越大,现在已经很少参加走访,但是对我们学生捐助却是一点也没有减少,经常和孩子们通电话,每年一到时间就会过来捐钱。”祁门团县委副书记黄琳介绍到。

  如今,由牟老捐助的学生不胜枚举,有的已经大学毕业,有的已经走出大山,有了稳定的工作。在这群孩子中,让牟老印象最深的是汪瑶。2007年,牟向五第一次到汪瑶家中走访,感觉她母亲一个人含辛茹苦拉扯两个女儿很不容易。自那以后,汪瑶就成了牟向五结对资助的对象。十几年来,汪瑶母亲清晰地记录着牟向五资助汪瑶的账目,到2020年已累计资助超过了叁万元。

  “在牟爷爷多年的资助下,我终于圆了我的大学梦。将来我也要学习他,尽己所能地去帮助需要帮助的人,把这份爱心传递下去。”2020年6月,汪瑶顺利考上了大学。

  十多年来,牟向五不仅结对资助经济困难学生,还援建了祁门县平里中心学校等多所学校的希望书库,改善当地学生阅读书籍匮乏的现状。多次走进中小学做励志报告,教育学生们要热爱祖国,好好学习,珍惜来之不易的幸福生活。

  牟向五常说,党培养他这么多年,有了中国共产党,才有了他的今天,他不能忘本。做为一名共产党员,就要处处为别人着想,帮助有困难的人。

  “我从小比较苦,我一切都是中国共产党给我的。我对党和人民做得太少了,我永远也还不完的。”牟向五表示到。(胡玮 叶烨)

责任编辑: ahhs_wangqy