? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
姚瑶:山村里的城里医生

作者:邓国强 时间:2021-04-13

  2020年2月3日的健康报的第一版,新闻能见度的一篇《皖南:山村里来了城里的医生》,将不太说话的黄山市人民医院驻歙县郑村镇潭渡村村医姚瑶事迹搬上了报纸,顿时她成了“网红”。

  姚瑶,2001年参加工作,目前系黄山市人民医院神经内科副主任医师。2019年9月,她响应省卫健委的号召,从黄山市只身一人来到这里当了一名村医,担起脱贫攻坚的使命,开启了健康扶贫驻村支援之路。

  从不接受到受欢迎,她仅用了一月。虽然家住徽州区,但当她走进十公里不到的歙县郑村镇潭渡村,村民们对她的接受程度却不高。于是,她想了尽快变。为改变困境,她一边想方设法融入到村民当中,一边向邻村的村医讨教“与人为善”经验之道。很快,她改变了叁甲医院等病人的方式,主动出击,每天为村民们开展慢病管理、家庭医生履约服务之外,为村民们进行健康知识宣教和为村民们规范调整降压降糖药物。同时换位思考,为村民选择价格低、效果好、副作用小的药物;对于行动不便的村民,她坚持出诊或上门送药;她还向护理老师请教,学会了肌肉注射、静脉注射、静脉采血等技术,方便村民就医;对于一些疑难杂症,我借市人民医院的技术为他们就医就诊提供力所能及的帮助。

  一个月不到,村民们接受她,她所在的村卫生室也越来越热闹。

  盯紧常见病,她学会了适宜的中医技术。在农村,村民中的腰腿痛病人不少,而西医有没有特效药。于是,她瞄向了费用低廉、副作用小的中医技术。为更好地服务村民,在市人民医院的支持培养下,她学会了艾灸、拔罐等技术,此举让村民们拍手称赞。同时在她的积极争取和游说下,新建的卫生室焕然一新,群众的获得感再次得到提升。虽然环境的改善让村民感到舒心,但原卫生室周边的老人们却不乐意了,因此,她和他们约定,放弃每周叁的休息,姚瑶的工作室依然设在老卫生室,以降低和减少老年人过马路的风险。

  在她的努力下,全村所有签约贫困户和自费人群的健康体检工作圆满完成,家庭医生签约服务履约率95%。两年来,她已经累计开展诊疗2000余人次。

  做实健康教育,她坚持为村民做预防。在与村民接触中,她发现很多村民的生活习惯不健康,高盐高脂饮食、熬夜、久坐等等成为高血压病、糖尿病的诱因在不断蔓延。不仅如此,大家对待慢性疾病的重视程度非常低,错误的观念让这名来自市区的村医忧心忡忡。因此,借助每月党员大会的契机,她不厌其烦地进行健康知识讲座;上门随访时,除了血压计和听诊器,她还会带上控油壶、限盐勺,随时随地为村民进行宣教。两年来,她开展健康知识讲座20余次,受益人群2000余人次。如今,主动来她村卫生室测的血压和血糖的人数与日俱增。

  做好传帮带,她的桃李遍布郑村。因为没有村医,郑村镇潭渡村成为健康脱贫的焦点。但如果没有带教计划,两年后这里依然是个空。所以,除了日常诊疗工作,她还悉心地进行传帮带。在潭渡村卫生室,经过她和大家的努力。原来的准村医不仅取得了乡村医生资格,而且已经可以熟练地对常见病进行诊疗。同时,她定期还在镇卫生院进行相关专业知识培训,带教查房等工作,多名镇卫生院的医生及周边村医都亲切地喊她姚老师。

  抗击突发事件,她应对自如成大器。在近两年的驻村期间,令她难忘的事就是全镇上下抗击新冠肺炎疫情和抗击7.6大洪水。2020年新冠肺炎疫情期间,她主动放弃休假,第一时间回到工作岗位,并克服物资匮乏的困难,主动担负起防疫一线任务,与村干部走村串户摸排外地患者和湖北返乡人员,并及时对他们的密切接触者进行体温和身体情况的观察,宣传防疫知识、做居家隔离人员的思想工作。她还主动参与驻地集中医学隔离观察点及卫生院发热哨点门诊的值班工作;面对歙县经历了几十年一遇的特大洪涝灾害,她毫无畏惧与卫生院工作人员一道与洪水抗争,即便是洪水漫过膝盖,她依然主动担负医院的诊疗工作。洪水刚退,她用娇小的身躯和村干部一起组织开展全村的消杀工作,并积极宣传灾后防病知识和灾后重建。

  脚下沾有多少泥,心中就沉淀多少真情。在驻村的近2年中,她用实际行动,有效解决了群众“看病难、看病贵”的问题,真正实现“小病不出村,看病有渠道”的目标,也成为潭渡村民难以割舍的“健康守门人”。

责任编辑: ahhs_wangqy