? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
程彩玲:腌小菜 成常态

作者:叶天寿 来源:休宁县榆村乡 时间:2021-04-29

  4月26日晚7点左右,在榆村乡岭脚村徽姑娘农家乐,程彩玲看着桌面上腌制摆放好的一百多瓶萝卜干后,赶紧对她母亲说:“老妈,劳累辛苦一天了,今晚可以早点休息了。”难言心中的愧疚。

  据悉,程彩玲制作腌制小菜已经多年了,一年四季都不间断,冬春季有腌萝卜、火腿辣酱、豆腐乳,夏秋季有腌豇豆、辣椒、刀豆、野葱头,不下十余种。这些原材都是村民种植的农家菜或采挖来的野菜,收来后要经过择、洗、切等环节,干菜得浸泡,辣酱还需晒,整个工序很麻烦,来不及就全家一起上,有时加夜班赶制,很辛苦。因彩玲腌制手艺好,所腌制的各种小菜不仅色泽美、口味纯、而且干净卫生,深受各地客人的青睐,经常供不应求。2019年累计销售近万瓶,是最好的一年,去年初受疫情影响,后逐步好转,也卖出了5000余瓶。这当中,村民得大头,彩玲赚取点加工费,不仅帮助村民解决部分农产品销路问题,也给村民增加点收入,广受村民和客人一致好评。

  听程彩玲介绍,这一百多瓶腌萝卜干就是前天她和母亲俩忙了整整一天才完成的,今年到目前为止已腌制销售小菜1000多瓶。彩玲说:“现如今腌制小菜已成农家乐小名片了,不仅本地客人喜欢,外省的客人也时常发来微信,让我通过快递给寄出去,停不下来了,隔叁差五就得根据客人的需要腌制一批,可辛苦了婆婆、母亲和丈夫了。好在家人都理解,也能帮村里人添加点收入,就是再辛苦也要接着干,不能辜负村里人和客人们的期望。”(叶天寿)

责任编辑: ahhs_renz