? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
文明昱城 同心掬得满庭芳

作者:姚大盛 时间:2020-11-23

   今日屯溪,政通人和、路畅城靓、山清水秀、天蓝地绿,处处散发着迷人的魅力,这些变化无不折射出屯溪区创建全国文明城市行动的喜人成果。作为黄山市市政府所在地和全市创建全国文明城市建设主战场之一,屯溪区历来非常重视文明城市建设工作,尤其是近叁年来,屯溪区上下坚持以创建全国文明城市为抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕市民素质提升和城市基础设施提升两大工程,扎实推进文明创建各项工作,在市委、市政府的关心支持和区委区政府的坚强领导下,屯溪区广大干部群众勠力同心,精准发力,市中心城区基础设施不断完善,体制机制不断健全,市民文明素质和城市文明程度不断提升,做到了全民齐参与,共圆创城梦。

  改造整治 促城市品质提升

  11月16日,在屯溪区昱中街道水心亭社区黄山花园小区,市民吴建忠正在小区里遛弯儿,走到础3幢楼下时,他特地停了下来,仔细端详地面上下水道的圆形井盖。“这是污水管道,那个圆盖底下是雨水管道。”吴建忠告诉记者,小区往好的方向大变样,也就是这两叁年的事儿。“黄山花园小区是上世纪90年代中期所建,雨水污水管道混在一起,加之年久没有疏通,下水道经常堵塞,导致污水会从石板盖子上漫出来,物业人员往往疏通一处,另一处的脏水又冒了出来,有时疏通都来不及。不仅气味难闻,而且小区居民出行也得踩着脏水出行。”吴建忠说,有一次管道堵塞,造成污水直接倒灌到他家里,把家里墙角下的水泥墙都污染了,“那时真的苦不堪言,花钱疏通管道后,保不准下一次哪天又堵塞了,由于不属于公共部位,只好自家掏钱包请人疏通。还有就是晚间只有几盏白炽灯泡照明,到夜里关闭,小区里漆黑一片。”吴建忠说,不过老旧小区这一切糟糕情况,随着屯溪区创建全国文明城市步伐加快迎刃而解了!如今,黄山花园小区绿化得以提升、道路及楼道亮化、机动车和非机动车停车位建设等,小区的基础设施和外观环境发生巨大变化,切实改善了小区居民的居住品质。

  其实,在屯溪区类似黄山花园小区这样成功改造提升的小区还有220多个,不仅全面改善了市民居住环境,还夯实小区管理的基础,并且棚户区改造持续推进,叁年来共启动棚改地块23个,征收总面积87.5万平方米,涉及户数5708户。截至目前,清零15个地块,完成5584户、68万平方米征收任务,彻底解决部分脏乱差小区创建难点,逐步补齐城市功能性短板;投入2400万元完成7个菜市场的经营权回收和室内改造提升,进一步优化了中心城区菜市场功能布局,提升了菜市场经营管理水平;投入5000余万元完成24条道路及人行道、21处绿化节点、11个公园广场的修缮改造提升,为城区基础设施正常使用、环卫保洁质量提标奠定了坚实基础,屯溪区文明创建硬件条件得到明显改善。

  同时,屯溪区还坚持从环境整治入手,全面提升城市风貌,相继开展了菜市场、文明养犬、报刊亭、建筑工地、渣土车“五大专项整治”,集中整治提升菜市场7个、报刊亭24座,登记犬类3042只、发牌2823个,收容犬只1856只;规范建筑工地管理,严查严管渣土运输车辆,每日出动执法人员20余人次,截至目前共查处施工标准不符合规定的工地25个,未密闭覆盖造成抛洒遗漏的大小车辆328辆。持续推进“五大专项行动”,对小区环境、私拉电线、市容和环境卫生、菜市场、农村卫生进行集中专项清理整治,加强常态长效管理,城市面貌明显改善。

  多管齐下,多措并举,屯溪区近年来还坚持从难点堵点入手,全面攻坚小区物业管理,以城管执法体制改革为契机,重点梳理和解决了一批城市管理中的“老大难”问题。中心城区现有居民小区520余个,其中老旧小区380个。自2017年3月开始在徽山路社区试点,将邻近老旧小区打包给一家专业物业公司,实施“大物业”管理,社区托底和市场化运作相结合,目前已有14个社区213个老旧小区纳入了“大物业”管理;按照每户每月6元标准对老旧小区管理进行考核奖补,累计发放465万元奖补资金;全国知名物业服务企业和服务理念的引进,强力冲击原有的粗放式管理模式,困扰中心城区多年的物业管理难题得到了初步解决。

  制度保障 创城全民共参与

  11月18日,在屯溪区北海路和雀山路交汇处的一斑马线处,记者看到附近并没有监控,但在记者观察的半个小时内,当斑马线前有行人通过时,所有司机都会提前减速慢行,或者在斑马线前停下,让行人优先通过,尤其是面对老人、孕妇及儿童时。驾龄8年的司机方敦彪告诉记者,在市区开车上路,但凡遇到行人他都会礼让,特别是老人和孩子。“这在黄山市没有创建文明城市前,对我而言,这是不可想象的。”方敦彪讪笑道,以前在限速范围内,他在市区喜欢开快车,那是性子比较急使然。但是,随着黄山市创城力度的加大,伴着交警部门文明交通计划倡导和实施,他如今在没有摄像头的斑马线前礼让行人逐渐成了习惯,“再急也不在抢那几秒,因为老人、孩子走路慢一点,何况我们有一天也会变老,现在礼让别人一定意义上就是礼让自己。”方敦彪说,类似情景,对于其他市民来说,或许早已司空见惯。但是作为一名司机,他是切实感受到了屯溪区文明创建工作不只是一句口号,而是一场由上到下的自觉行动,“创城一项全民行动,也让更多的市民将屯溪这个‘大家’当成了自己的‘小家’。”

  “创城工作中全民共参与的积极变化,得益于屯溪区坚持从制度设计入手,全面理顺创城体制机制。”屯溪区委宣传部、文明办相关负责人称,他们为此先后制定出台了《屯溪区创建全国文明城市叁年行动方案》《屯溪区创建全国文明城市领导包联创建工作方案》《屯溪区创建全国文明城市工作问责办法》等文件,将市中心城区划分为19个网格,屯溪区四大班子领导任网格长,率所在网格样本点责任单位、共建联系单位负责网格内文明创建工作,协调解决工作中遇到的重难点问题,并建立全区网格化管理联动机制,制定下发全区网格化管理联动联勤机制和联合执法实施意见,积极构建集服务、管理、执法为一体的有屯溪特色的城市综合管理工作新格局,全面增强城市管理软实力;成立7个创建督查组,持续推进周督查月考评年总评,确保文明创建各项工作有效落到实处。

  对此,屯溪区文明办相关工作人员也深有感触,认为创城必须举全区之力、集全民之智,才能建设一座干净整洁、环境优美的城市。近年来,屯溪区坚持创城为民、创城利民、创城惠民,聚焦人民群众反映强烈的实际问题,并成立了高规格的创城指挥部,从区直单位抽调专人成立创城办,区委、区政府主要领导高度重视,亲自担任指挥长和第一副指挥,通过召开区委常委会、区政府常务会议、创城指挥部会议和其他专题会议,定期听取、协调、部署创建工作,亲赴一线调研督查,持续加强对创建工作的领导和指导。

  同时,还借助创城平台,逐步理顺了市、区两级的相关体制机制,理顺市区之间、区镇之间、镇村之间、区直部门之间的各类关系,摸索总结一整套好的经验做法,对小区物业、市场管理、城市管理等多方面建立、完善一揽子制度、机制、方案和细则,明确了各方权责,保证创城工作规范运行、协调有序。比如,2018年1月起采用政府购买社会服务方式在昱东、昱中街道和阳湖镇自管区域开展市容管理和辅助执法市场化试点。同年8月份,在原试点区域基础上将昱西街道、老街街道区域范围和黎阳镇自管的建成区范围纳入市场化运行区域。配备70辆机械化作业车辆,实行巡回式机械化作业,目前中心城区主次干道机械化清扫率达91.19%。正是通过开展各类行之有效的创城活动,屯溪区群众在创城的过程中感受到实实在在的变化,主动参与创城、奉献创城的意识越来越强,市民群众对创建工作的关心、支持和参与度逐步提高,全社会关注创城、助力创城的氛围进一步形成,有效巩固了创建成果。

  昱城公益 助力新时代文明实践

  “现在我们每个月都要组织两叁次昱城公益志愿服务活动,包括入户宣传文明城市创建、义务巡逻、文明劝导等。”11月19日,屯溪区昱中街道前园社区“昱城公益”的负责人汪永华告诉记者,现在屯溪的志愿服务氛围越来越浓厚,仅前园社区的注册志愿者就达到1018人,他们在大街小巷、公园广场等处,用热情与行动,为全国文明城市创建贡献力量,使得道路更整洁、交通更有序、文化活动更有活力。

  开展志愿服务,共享文明生活。近年来,屯溪区立足实际,组建培育文明实践队伍,健全完善志愿服务“3﹢狈”模式,屯溪区新时代文明实践中心、所、站分别成立总队、支队、分队,由区委副书记、区长杨林担任总队长,并根据实际组建、注册190余支文明实践志愿服务队伍。同时,充分落实各项保障举措,将新时代文明实践中心、所、站建设经费纳入各级财政预算,并按照实报实销的方式支持新时代文明实践中心(所、站)建设、文明实践活动开展和志愿服务项目落实。目前,屯溪区实际投入经费362万元,其中镇、街道共投入326万元,区中心投入经费36万元(不包括中心阵地建设费用),打造昱城公益平台和新时代文明实践中心平台,于今年9月1日正式投入使用,并逐步完善群众线上点单、公益积分线上兑换等功能。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。今年初屯溪区克服疫情防控等不利因素影响,根据不同角色,分批次针对性地组织开展云平台操作应用培训、网络志愿者培训、志愿者骨干培训、“新时代文明实践志愿者交流分享日”活动等10场次,累计参训人数630余人次,进而将“昱城公益”志愿服务融入创城等各项工作中,并依托新时代文明实践中心(所、站),常态化、项目化、规范化推进全区文明实践志愿服务工作,并创新方式方法,培育主流价值观,把文明实践活动融入百姓生活。

  据屯溪文明办相关负责人介绍,今年年初屯溪区召开了新时代文明实践中心、所、站和区级专业志愿服务队伍需求对接会,梳理文明实践志愿服务活动进中心(所、站)年度计划,排定各类活动1300余场次。比如,今年6月份,新时代文明实践中心联合区委组织部开展党员志愿服务引领新时代文明实践点单式服务工作。7月份,制作文明实践菜单1000份发放到中心和各所站,群众可以根据需求依据专业志愿服务队伍提供的文明实践项目进行点单服务。同时,每周进中心(所、站)开展“昱城公益周”——健康日、科普日、普法日等各类主题活动。督促屯溪区新时代文明实践中心专业志愿服务队伍牵头单位、各所(站)根据自身工作特点选定项目主题,总结探索在具体实施过程中的特色做法和成效,谋划打造品牌队伍、特色项目,涌现出春晓助农志愿服务队、平安大妈、城市猎人救援队、律政先锋志愿服务队等一批特色志愿服务队伍,打造红黑榜、七色花、暖阳守望、八乐八团、睦邻议事厅、四点半课堂等一批文明实践特色志愿服务项目。

  春风化雨,润物无声。相关数据显示,今年初以来,屯溪区新时代文明实践中心在主任江善良、总队长杨林带领下,叁级志愿服务队伍已累计开展各类文明实践活动近1500场次,参与志愿服务15200多人次,累计志愿服务时长37710余小时,其中,群众点单158条,目前完成101条,切实做到了“月月有主题,周周有活动”。一个个有力的举措,一组组鲜活的数据,充分展示了屯溪区上下同心同德,群策群力,持续提升城市、市民文明水准,努力推动文明黄山建设向更高、更广、更深层次发展。(姚大盛)

责任编辑: 程薇