? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山市文明办开展好人慰问活动

作者:胡敏 来源:黄山文明网 时间:2021-01-23

  1月22日下午,黄山市文明办副主任吴伟刚一行前往祁门县慰问“中国好人”鲍月明、黄山好人李振国。祁门县委常委、宣传部部长张明一同前往。

  

  吴伟刚一行来到鲍月明家中,一沓用旧报纸小心包裹的荣誉证书吸引了大家的目光,这是鲍月明多年来献身公益、服务他人的见证,村民们也亲切地称呼其老鲍。吴伟刚一一翻阅荣誉证书,对老鲍多年来一直坚持用自己力所能及的力量奉献家乡、服务村民的事迹表示高度赞扬,并嘱咐老鲍保重身体。&苍产蝉辫;

  鲍月明,1957年9月出生,祁门县塔坊镇南光辉村东南组农民。他不顾自身残疾,30多年来坚持义务服务乡邻;他不顾自己生活困难,全力资助生活更困难的乡亲。一家四口三人残疾,30多年前,在村民的帮助下,开起了小卖部。为了感恩,在自己家庭经济很困难,在妻子、儿子弱智和自己腿部残疾的情况下,他每年除去家里微薄的开支,以支持公益事业的方式,将利润全数捐出。经常自掏腰包为村民修路、帮助村里的弱势群体、每年为附近光辉小学的师生们送去节日的关怀和慰问,又义务担起村里的巡逻员和电工,他的感恩实践感动了十里八村。30多年来,他坚持做好事、帮乡亲,成为人们交口称赞的“残疾人雷锋”, 2013年3月当选“助人为乐”类中国好人。 

  在李振国家中,吴伟刚与其亲切交谈,详细了解其生活情况,对其数年如一日贴心照顾患病母亲表示充分肯定。&苍产蝉辫;

  李振国,下岗工人,工伤造成右手失去3根手指,被鉴定肢体残疾四级。他父亲早年过世,在家他最小,两个姐姐出嫁了,哥哥家境贫寒和其它意外事件不能照顾母亲,他自愿担负起照顾母亲的重担。十几年前,他妻子做了子宫切除手术,体质一直很弱,照顾母亲的事就都落在他一人身上。天有不测风云,2012年,他多病缠身、80岁高龄的母亲瘫痪了。在之后的七年多日子里,每天,他帮妈妈翻身、擦澡、刷牙、喂饭、按摩、烫脚、通便等,这成了他固定的生活模式。为了能更好地照料母亲,他在母亲的床边放了一张自己的床,七年多时间里日夜守护着母亲。老人体温的高低、床垫的干湿,面部的表情、生活细节,他都时刻挂在心上。有时母亲“难伺候”,刚瘫痪的时候心情不好,经常发火。李振国总是微笑着用温和的语气安慰母亲,母亲却如同叁岁小孩,他还是微笑着像哄小孩子一样,哄母亲开心的笑。李振国一直任劳任怨默默地服侍,无怨无悔,从不会因这些事去埋怨哥哥和姐姐。2019年,李振国获评第四届祁门县道德模范,2020年获评孝老爱亲类“黄山好人”。&苍产蝉辫;(胡敏)

  

责任编辑: 王振龙