? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“鲜花换纸钱”文明寄哀思

作者:盛文超 来源:黄山市文明办 时间:2021-04-04

  清明节是缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的重要传统节日,为积极倡导移风易俗,引导群众摒弃陈规陋习,弘扬时代文明新风。4月4日上午,黄山市文明办四级联动开展“鲜花换纸钱”活动。

  上午7点,在屯溪区静颐城公墓入口处,志愿者们就已经搭设好了志愿服务台,桌子上摆满了祭祀用的鲜菊花,现场还设置了文明祭祀宣传展板和横幅,来自黄山市志愿服务联合会、昱城公益志愿服务总站、屯光镇新时代文明实践所和爱心365公益协会的志愿者们身着红马甲,有的手拿倡议书,有的手捧鲜花,向前来祭扫的市民宣传绿色低碳祭扫理念,呼吁市民用手中的香纸冥币兑换鲜花,不到两个小时,4千束鲜花就赠送完。

  各新时代文明实践所(站)也积极组织志愿者,在乡村的集中安葬点道路边搭设鲜花兑换台,向前来祭祀的村民们宣传文明祭祀,用鲜花换取村民们手中的鲜花。同时还组建平安巡逻队,在祭祀点进行往返巡逻,对焚烧香纸冥币和燃放爆竹等不文明行为进行劝导。

  “以前每到清明和冬至,大家都燃放烟花爆竹和焚烧香纸冥币,对大气造成严重污染,既有损身体健康,也铺张浪费,甚至引发火灾。市文明办开展这个活动挺好的,既保护了环境,又能表达对亲人的思念。作为一名市民,我们有义务积极配合,去年在志愿者的劝说下,我用香纸兑换了鲜花,今天我没有买香纸了,直接从志愿者那领了5束鲜花。”前来祭扫的刘大妈说。

  据不完全统计,清明节期间,全市共开展各类文明祭祀宣传活动900余场次,发放宣传材料3万余份,兑换和发放鲜花20多万朵,营造了绿色、文明、平安节日氛围。

  据了解,黄山市文明办自2019年开始推出“鲜花换纸钱”活动,倡导市民用鲜花代替烟花爆竹、香纸冥币和塑料祭祀用品,引导广大群众转变传统祭祀观念,自觉养成良好的绿色、文明祭祀习惯。广大市民从不理解到逐渐接受,如今用鲜花祭奠逝去的亲人,作为一种现代文明的祭奠方式已经被越来越多的人接受,携带香纸冥币祭祀的市民数量明显减少。(盛文超)

责任编辑: ahhs_caoll