? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“中国好人”俞细文走访慰问受助学生 弘扬社会正能量

作者:姚大盛 王振龙 来源:黄山日报 时间:2021-02-19

  近日,“中国好人”俞细文一行人前往黟县宏村镇泗溪村,走访慰问受助学生,为他们送去新春的问候和祝福,并送上慰问品。

  走访丹田,俞细文一行翻山越岭,实地走访了宏村镇泗溪村的受助学生家庭,向3户结对受助学生赠送了文具用品、书籍和助学金等,同时带去了真挚的新春祝福和最诚挚的心灵沟通,并勉励受助学生好好学习,要把暂时的困难当作学习的动力,不断磨炼自己的意志,始终保持勤奋刻苦的学习精神和吃苦耐劳的思想品德,用知识改变自己和家庭的命运,用优异的成绩回报社会。受访户学生家长对俞细文一行的慰问深表谢意,并表示决不辜负的“中国好人”俞细文等人的期望,努力克服困难,帮助孩子顺利完成学业,并教育孩子做一个懂得感恩的人,以优异的成绩回报所有关心自己的人。

  

图为“中国好人”俞细文与受助学生合影

    

图为“中国好人”俞细文与受助学生合影

    俞细文是火箭军某部的一名战士,入伍至今十七年。他省吃俭用,热心助学。2013年,俞细文在休假期间得知家乡有5名儿童因家庭贫困面临辍学。为此,他3天跋涉50多公里,挨家挨户确认情况,并开始资助这5名儿童,只为帮助这些儿童继续求学。看着孩子们重回校园,俞细文便想帮助更多的贫困儿童。随着捐助的对象越来越多,覆盖的地域越来越广,开展的活动越来越丰富,俞细文捐资助学的路也越走越长,最远的走到了贵州毕节。当他来到黄山市黟县柯村学校时,校长孙智国流下了热泪,激动的说道:“我们学校建校以来,你是第一个翻过大山来到我们这个偏远地方看望贫困学生的”。

    战友们在俞细文的感召下,成立了以他名字命名的志愿者服务队。有部队战友,也有社会爱心人士;有火箭军兄弟部队的,也有陆军、海军、空军单位的;有部队周边的,也有远至贵州、西藏的,他们来自陆军某海防团、海军青岛某基地等40多支部队,以及国防科技大学、解放军理工大学等5所军队院校,大家热情参与捐款捐物,集智商定帮扶计划,同步展开助学活动,创新实践联合助学,先后开展了“爱心筑梦老区行”“暖冬行动”等扶贫济困活动。如今,志愿者服务队人数已经发展到1000多人。俞细文每年只有一次休假的机会,没有特殊情况,他都会将假期安排在九月一号这一天。因为,每年的这一天他都会去学校,那里有一群孩子在等待他。2021年是俞细文助学的第九个年头。九年时间里,他走访了安徽、江西、浙江、西藏等地方,行程近7万公里,个人累计捐款10万余元。他和以他名字命名的志愿者服务队,为2000余名学生送去了温暖和爱心。多年的坚持和默默付出让俞细文先后荣获“中国好人”“全国民族团结进步模范个人”“安徽省道德模范”“黄山市道德模范”等荣誉称号。(姚大盛 王振龙)

责任编辑: 程薇