? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县雄村镇:茂荫古樟焕新绿

作者:方传波 来源:歙县雄村镇 时间:2021-03-30

  阳春叁月草木苏,古樟焕绿又一年。

  3月30日,清明将至,气温回升,万物复苏。歙县雄村镇朱村村义成自然村村口一株600余年的古樟,在春风涤荡和春雨沐浴后,换上了新叶,翠绿依旧,在满目春色中,甚是显眼壮观。

 

 

  樟树系徽州古村落常见树种。王茂荫晚年定居义成后,每逢客人到访,迎来送往,必在此樟树下;平日闲来无事,经常粗茶一壶,于樟树冠盖庇荫之下,教授蒙童读书习字,传授公序良俗、做人美德,久而久之,村中男女老幼皆以其名命树名。

 

 

 

 

  王茂荫是马克思《资本论》中唯一提到的中国人,更因他是众多古徽州官吏中最具典型的正官、勤官、清官;是我国第一个提出具有现代意义金融理论的经济学家和思想家。近年来,雄村镇精心打造王茂荫纪念馆政德教育实践基地,包括敦仁堂、廉政学堂、家风厅、议政厅、墨梅苑以及会客厅,内部展陈有王茂荫相关事迹、照片及史料文物,已成为全市党员干部开展政德教育的学习平台和重要载体。(方传波)

责任编辑: 胡敏