? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县:千年继木又逢春 美丽花开满树白

作者:凌利兵 来源:歙县 时间:2021-03-31

  满树银装,一地洁白。在安徽省黄山市歙县杞梓里镇官川村,一株树龄近千年的继木树花开满枝,吐露芬芳,一眼望去如雪堆云涌,又白中带绿,充满无限生机,吸引了不少游客和市民前来赏景拍照。

 

  地处皖南山区的杞梓里镇官川村,四周群山环绕,高峰屈曲,大小不一的十数株继木树错落在古村周围。这株开白色花朵的继木树傲立村口,虬枝盘旋,古朴苍劲。纤长的花瓣,叁五簇生,像是铺天盖地的皑皑白雪缀满枝头,干干净净如莲花般素雅清淡。春风拂过,细碎的花瓣落了一地。这株继木树树围长达15米、树高20米,站在树下,阵阵花香,芳香四溢,清新怡人。

 

 

 

  据介绍,继木树虽然生长缓慢,但有着旺盛的生命力,哪怕生长在贫瘠的土地中,依然能够开出美丽的花朵。素来以花形纤细可爱,花香清新致雅闻名,有着“树覆一寸雪,香飘十里村”的美誉。(凌利兵)

责任编辑: 胡敏