? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
萌娃逛菜场 收获乐趣多——记黄山区甘棠幼儿园大二班假期劳动实践活动

作者:周洁 欧阳如晨 来源:黄山区甘棠幼儿园 时间:2021-02-19

  近日,黄山区甘棠幼儿园大二班的孩子们,在老师的带领下来到芙蓉菜市场,开展“萌娃当家”假期劳动实践教育活动,旨在把课堂从教室搬到室外,充分体现一日生活节课程理念,让孩子们与蔬菜“亲密接触”,培养孩子们热爱生活、热爱劳动的良好品质。

  

  

  活动前,孩子们和家人共同制定完成“买菜计划”,幼儿以绘画的形式记录,家长以文字的方式描述。当日孩子们在家长及幼儿园《有效增强幼儿劳动意识的园本课程研究》课题组成员教师陪同下来到了芙蓉菜市场。

  节日里的菜市,浓浓的生活气息扑面而来,熙来攘往、一片热闹。一群小萌娃们的出现顿时增添了清新的生机与活力。走进市场,在老师的带领下,萌娃们首先参观了菜市的各个摊点门店,各个摊位上琳琅满目、色彩斑斓的食材吸引了孩子们的目光,兴奋地指指点点,“这是豆腐干”“哇,是大蒜”“莴笋”......

  自由采购环节,萌娃们各个像模像样地从小包里掏出他们早早准备好的钱币,勇敢自信地询问着卖菜的叔叔阿姨、爷爷奶奶,并礼貌地采购到了自己喜欢吃的菜。这一幕幕言行不时萌得周围有爱的笑声一片片,更赢得了周围大人们的赞誉与鼓励。

  活动最后,宝贝们提着自己买到的蔬菜,各自回到家后还进行了亲子厨艺大比拼和创意美劳秀活动。孩子们在家长指导下洗菜、切菜、烹饪,通过自己的劳动完成了一道一道美味佳肴,创意美劳秀更是脑洞大开,美轮美奂的蔬菜拼盘秀;充满想象的蔬菜印画;蔬菜大变身更是可爱至极。

  本次活动,通过让宝贝们参观感受、买菜体验、创意感知,让幼儿亲身体验并结合已有的知识经验,把图片变成了实物,把游戏变成了现实,不仅增长了孩子们的知识,还培养了孩子们主动参与活动的兴趣和交往能力,从活动中获取生活经验。孩子们通过“萌娃当家”假期劳动实践活动增智、增能、增自信。劳动的过程是愉悦的,劳动的体验是快乐的,在大人们的及时肯定、恰当的评价和鼓励下,孩子们劳动的愿望倍增。(周洁 欧阳如晨)

责任编辑: 王啟云