? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪百鸟亭小学开展红色研学活动

来源:屯溪百鸟亭小学 时间:2021-04-01

  清明将至,翠柏凝青,春潮涌动。在中国共产党建党100周年来临之际,为致敬烈士英雄,传承革命精神,增强师生的爱国情感,3月31日上午,百鸟亭小学四至六年级全体师生赴黄山市红色教育基地徽州区新四军军部旧址纪念馆和小练村开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”春季研学活动。

  探访红色旧址 弘扬革命精神。在新四军军部旧址纪念馆内,同学们认真听讲解员讲述新四军走过的风雨艰辛而又波澜壮阔的革命历程,瞻仰革命先辈的雕像和使用过的武器等,通过一幅幅珍贵的照片、一件件革命先辈的遗物,让同学们深刻感受到了革命先辈们的英雄气概和大无畏精神。

  瞻仰红色丰碑 继承先烈遗志。在小练革命烈士墓前,同学们怀着对革命先烈无限怀念和崇敬的心情,肃立在小练烈士墓前敬献花篮和亲手制作的小白花,神情肃穆、默哀致敬。党支部副书记汪贵银向同学们介绍了小练革命烈士的英勇事迹,激励同学们要继承先烈遗志,努力学习,珍惜幸福生活。学生代表通过慷慨激昂的诗歌朗诵抒发了对革命先烈的崇敬之意,表达了继承革命传统,立志报效祖国的决心!

  参观红色展堂 传承红色文化。在小练革命斗争展示馆内,同学们听取了有关徽州地区第一个党支部建设历程、“小练惨案”、刘伯林、宁春发等革命事迹介绍,并认真观看珍贵的历史资料、图片和实物,全面了解小练村人民英勇壮烈的革命历程。他们神情凝重,深深地被英勇的革命先烈们勇敢无畏、矢志不渝的革命精神所感动,也为自己是一名光荣的少先队员而感到骄傲。

  重走红军路 追寻红色足迹。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”想象着当年红军行军的画面,同学们扛起红色的队旗,唱起嘹亮的队歌,踏上红军行军路。在崎岖的山路上,“小红军”们毫不畏惧,相互鼓励、打气,亲身体验当年无数革命先辈们在万里长征路上的艰辛。

  本次活动,使全体师生真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,深切地体验到今天的幸福生活来之不易。同学们纷纷表示将大力继承和发扬革命烈士的崇高品质,把对革命先辈的敬仰转化为努力学习的实际行动,争做新时代的好少年!

责任编辑: 焦莹