? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪长干小学:劳动砺心志,红领巾在行动

作者:孙灿 来源:屯溪长干小学 时间:2021-04-24

  春到人间草木深,最美四月踏青时。为了深入了解徽文化的历史,让队员们感受劳动的辛苦与神奇,锻炼实际操作能力,4月23日,屯溪长干小学六年级全体队员来到全国科普教育基地——谢裕大茶博园开展春季研学活动。

  队员们乘车来到目的地,排着整齐的队伍走进谢裕大茶文化博物馆。在导游的介绍下,队员们不仅了解到黄山毛峰的相关知识,包括如何制作,储存以及毛峰茶的功效,还知道了茶商谢正安的故事,谢正安秉承吃苦,开拓,诚信的徽商精神,独自开创了黄山毛峰,闻名乡里,享誉茶行,作为一个徽州人,队员们为之骄傲和自豪。

  出了博物馆,就是漫山遍野的茶园。队员们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。茶园的工作人员向我们讲解了采茶的技巧,队员们纷纷行动起来。不一会儿,队员们就满载而归。在采茶过程中,队员们既体会到了劳动的艰辛,又尝到了劳动的快乐。飘扬的队旗、鲜艳的红领巾和绿油油的茶树交织在一起,形成了一道独特的风景线。

  茶叶的制作过程需要长期的学习和实践,到达一定程度时,生产过程就是艺术创造的过程。队员们观摩、体验了黄山毛峰的制作过程,感受到徽州茶文化的博大精深。

  本次研学活动,不仅丰富了队员们的课余生活,拓宽了全体队员的视野,还为我们即将结束的小学生涯留下了难忘的回忆,队员们纷纷表示收获满满,要从小勤奋学习,自觉劳动,快快成长,做一名新时代的好少年。(孙灿)

责任编辑: ahhs_wangqy