? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县:模拟法庭进校园,法治教育护成长

作者:王政善 徐华 来源:歙县 时间:2021-04-29

  “请肃静!现在宣布法庭纪律……”4月26日,在歙县育鸿学校阶梯教室内,一场别开生面的庭审开庭了。近200名师生旁听了审理过程,歙县人民检察院、团县委、县教育局等部门相关负责人参加。

  该活动以一起校园寻衅滋事罪的刑事案件为脚本,对“犯罪嫌疑人”进行模拟审判,极富针对性和教育意义。15名学生分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、法警等角色,“亲身、亲历”参与模拟法庭,按照司法审判程序,从书记员宣读法庭规则到审判长宣布开庭,从公诉人宣读起诉书到举证、法庭辩论、再到宣判结果,整个庭审过程完整展现,程序规范,学生与庭审现场零距离“亲密接触”,融知识性、教育性、警示性于一体。

  庭审过后,歙县人民检察院的检察官从法律专业的角度,对此次庭审过程进行精彩点评,对同学们的表现给予高度赞扬。并通过现场互动的形式,对案件事实和各角色的职能进行讲解,通过释法明理,教育同学们以案为戒,从小培养法治意识,争做知法、守法小公民。

  此次模拟法庭活动聚焦青少年健康成长,聚力校园法治教育,打破了以往较为单一的普法宣传模式,通过学生参与、双向互动这种寓教于乐的情景互动教育普法模式,引导性、趣味性、互动性强,让学生“零距离”感受法律威严,在潜移默化中接受法治教育,树立法治信仰,真正点亮青少年心中的法律之光。(王政善 徐华)

责任编辑: ahhs_renz