? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
振兴新安医学 建设健康黄山 孙勇亲切看望我市部分中医世家代表

作者:刘晨 来源:黄山日报 时间:2021-04-08

  4月6日上午,市委副书记、市长孙勇亲切看望我市知名老中医郑铎(国家级非遗传承人)、程子良程瑜芬夫妇、方炜煌,以及省级非遗传承人郑园、方敏、程剑峰等,向他们发出第一届中国(黄山)新安医学发展大会参会邀请,并与他们就新安医学保护传承和创新发展进行深入交流。

  “身体怎么样”“一天能看多少病人?”“擅长治疗哪些疾病?”每到一处,孙勇都亲切询问他们的身体、生活及工作情况,详细了解医家传承脉络和发展特色等,对他们坚持临床、提携后学,为群众解疾除疴、为新安医学发展作出的积极贡献表示感谢,希望他们坚持传承精华、守正创新,为振兴新安医学、建设健康黄山多提宝贵意见。

  孙勇说,黄山市是新安医学的发源地和重要传承地,中医药资源丰富,从古至今,一代代良医口传心授、着作典籍,总结的宝贵诊疗经验、丰富的中医药理论成为新安医学绵延发展的重要基础。我们要抢抓国家和省支持中医药发展的政策机遇,将国医名师、国家级和省级名中医、基层名中医凝聚起来,发挥中医药资源优势,以传承为根基,以创新为动力,扎实推进新安医学振兴工程,推动新安医学创造性转化、创新性发展。要坚持活态传承理念,系统挖掘整理中医药文献,做好名老中医经方药剂保护传承和研制利用,积极开发一批效果好、市场认可度高、具有新安医学特色的品牌药膳和养生食品,推出系列康养处方、运动康复产品,逐步推进“新安名方”向“新安名药”转化,努力推动中医药理论知识、技术方法系统化理论化,中医药产品产业化现代化,切实将资源优势转化为推动经济社会发展的新动能。要加强新安医学名科名派建设,完善中医药服务体系,健全中医非遗传承人师带徒模式,加强后继人才培养,让特色医技得以更好传承,把祖先留下来的宝贵财富继承好、发展好、利用好。各地各有关部门要加大力度,打好基础、建好平台,在制剂申报审批、质量安全监管等方面再下功夫,延伸城市医联体和县域医共体建设,为我市新安医学复兴振兴提供坚实保障。(刘晨)

责任编辑: ahhs_renz