? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
孙勇在全市疫情防控工作电视电话会议上强调 严把关口 扎实做好“五一”假期疫情防控

作者:叶有辉 来源:黄山日报 时间:2021-05-01

  4月29日下午,在集中收看“五一”假期全国、全省疫情防控工作视频会议后,我市立即召开全市疫情防控工作电视电话会议,就贯彻全国、全省会议精神,扎实做好“五一”假期疫情防控工作及疫苗接种工作进行再部署、再落实。市委副书记、市长孙勇出席会议并讲话,副市长张正竹参加。

  孙勇要求,各地各部门要把好思想关,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做到防控力量不减、防控力度不降,慎终如始、再接再厉,统筹推进假日旅游出行和疫情防控,确保我市疫情防控工作经受住“五一”假期大规模人员流动的“压力测试”。要把好输入关,在严格落实对入境人员实施隔离医学观察措施的基础上,要求入境人员解除隔离后7天内严格落实居家健康监测,避免参加聚集性活动,解除隔离后次日和第7天各开展一次核酸检测。同时,要持续做好国内高中风险地区来(返)黄人员摸排和跟踪管理工作,坚决守住“外防输入、内防反弹”底线。要把好冷链关,严格执行冷链食品进口相关规定,严格查验相关手续,严格落实人物同防各项措施,持续加强对冷链食品进口监管,坚决阻断因冷链食品造成的各类风险。同时,要注意避免“一刀切”式的管理,继续做好宣传引导,主动提供更加人性化的服务,确保可管可控。

  孙勇强调,各地各有关部门要把好旅游关,严格按照国家和省有关要求,严格落实“限量、预约、错峰”等疫情防控措施,按照不超过日最大承载量有序接待游客和参观者,坚决防止出入口、核心观景平台、索道和换乘中心等地点人员大量聚集,提前做好预案,加强防范,要严格落实防控责任,加强交通设施、场站消毒,持续做好室内公共场所佩戴口罩、测量体温等防控措施。要把好宣传关,在宣传黄山、推介黄山的同时,充分调动各行各业和全社会力量参与疫情防控工作的积极性,采取群众喜闻乐见的多种方式,加强对游客的宣传引导,做好各环节疫情防控提醒,确保游客高兴而来、满意而归。

  孙勇强调,各地要把好应急关,结合实际制定假日期间疫情防控工作方案,加强监测、预警和调度,要做到第一时间预警,第一时间核查,第一时间采取有效措施应对,要重温应急预案、做好应急准备。要切实加强“五一”假期的值班值守,强化疫情防控工作的督导检查,不折不扣把疫情防控各项部署落实到位,确保旅游领域疫情防控工作扎实有效。要有力有序抓好疫苗接种工作,各区县要做好充分准备,从领导干部带头,从重点人群做起,压实单位、个人、社区和村集体责任,确保如期完成接种目标,坚决打好打赢疫苗接种攻坚战,为我市经济社会发展筑牢健康屏障,为庆祝建党100周年营造良好氛围。(叶有辉)    

责任编辑: ahhs_wangqy