? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
祁门县古溪乡:文明祭扫更“清明”

作者:潘彬 来源:祁门县古溪乡 时间:2021-03-25

  临近清明,已经有人陆续开始祭祀祭祖,与往年不同的是,在祁门县古溪乡古溪村的街头,各家商铺内出售的清明祭祀的纸钱正在慢慢减少,由用鲜花替代纸钱、用馨香替代烟雾、用安静替代嘈杂的文明祭祀方式正在渐行渐近。

  清明节是我国重要的祭祀节日。近年来,该乡积极倡导移风易俗,厚养薄葬。利用“红白理事会”树立新风,结合各类横幅广为宣传,推进党员干部带好开头等方式,倡导文明祭扫理念,引导群众用鲜花祭祀、植树祭祀等方式来表达哀思,文明追思逐渐被群众认同并在慢慢普及;该乡还组织乡村两级干部及时在工作群、家人群转发“文明祭祀、平安清明”倡议书,促使广大群众增强环保理念,摒弃祭祀陋习。

  “其实长辈在世时多多陪伴、孝敬,比什么都要好,死后再烧那么多纸钱,放那么多鞭炮,有意义吗?还容易引发火灾,造成污染。”正在购买祭祀鲜花的村民说道。

  不只是祭祀方式发生了变化,绿色殡葬的方式也正在大行其道。在古溪乡黄龙村,村级公益性公墓正在谋划当中。据相关负责人介绍,村级公益性公墓面积小、占地少、绿化好,建成以后将改变过去村民们无序乱葬的现象,进一步节约山林土地资源,改善农村生态环境,切实减轻群众丧葬负担。

  “祭扫祖坟,寄托哀思,是不忘根本、慎终追远的好习俗,淡淡菊香比上坟烧纸更能表达对亲人的思念。”该乡党委负责人表示,在表达对逝者敬意的同时,也应保护我们的生态环境,让清明节真正“清明”起来。(潘彬)

  

责任编辑: 王振龙