? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山区平东社区:高质量完成2021年度城乡居民养老保险征收

作者:章勤 欧阳如晨 来源:黄山区平东社区 时间:2021-04-06

  “都是民生工程政策好,没想到我老了还能领到养老金,让我们一家的生活有了依靠和保障。”黄山区甘棠镇平东社区千枫园小区居民老王说道。为进一步提高辖区居民城乡居民养老保险的参保率和征收率,保障城乡居民“老有所养,老有所依”,连日来,黄山区甘棠镇平东社区积极做好2021年度城乡居民养老保险参保征缴工作,让广大居民都能够享受这一民生工程政策。

 

  该社区第一时间成立城乡居民养老保险征收工作小组,落实包保责任。党总支书记任工作组长,两委委员按网格包保,网格员具体落实征缴工作。社保专干对辖区未缴费人员进行梳理,将催收任务划分到平东社区10个网格。网格员对未缴费人员核实分类、随访跟踪、动态管理,确保养老保险应缴尽缴。社保部门及时将未缴费人员名单反馈给各网格,各网格员及时进行催收。社区每周对各网格催缴进度进行排名通报,并将任务完成情况与网格员绩效考核挂钩。同时,明确阶段性节点,保证按时按质按量完成城乡居民养老保险征缴任务。

 

  利用尝贰顿显示屏、横幅、微信群、社区公众号、“580”志愿宣传队、网格员入户等多种形式,开展城乡居民基本养老保险政策宣传。及时把养老保险最新的惠民政策、缴费标准、缴费档次、缴费流程等相关政策宣传到每户每人,让“多缴多得,长缴多得”的参保政策深入人心,积极引导群众及时缴费,切实将这项惠民政策落到实处。截至目前辖区10个网格共悬挂横幅10余条、发放宣传材料2000份。

  针对经济适用房、新区住房外出务工人员多、征收标准提高、缴费方式发生变化等因素,该社区网格员通过电话、微信等方式联系参保人、核对账户、引导居民通过网上银行及时存入缴费账户,确保应保尽保。深入核查特扶对象、低保对象、重度残疾人、独生子女家庭等代缴补贴人员,社区两委干部上门服务,耐心细致讲解政策,为其办理相关代缴补贴手续并反馈办理结果,确保代缴人员不漏一人、不漏一户。截止叁月底完成24名未缴费人员的催缴工作,核查代缴补贴人员34人。

  截至3月31日,辖区共参保109人,完成了全民参保,全民缴费。(章勤 欧阳如晨)

责任编辑: ahhs_renz