? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山市公安局黄山分局:用脚步丈量平安 守护最美风景

作者:黄启宝 欧阳如晨 来源:黄山市公安局黄山分局 时间:2021-05-01

  5月1日,五一假期第一天,为营造良好的社会治安环境,黄山市公安局黄山分局组织警力强化巡逻防控力度,全面提升见警率和管事率,进一步挤压违法犯罪空间,“藏青蓝”穿梭在景区,用脚步丈量平安,守护最美风景。

  黄山区耿城镇是黄山风景区北大门所在地,每个节假日,景区里总是少不了耿城派出所执勤民警的身影,执勤民警指挥车辆疏导交通、维持旅游秩序、开展交通隐患路段巡逻等,确保交通秩序井然有序。太平湖、石门侠、洞庭湾、杨家寨等景区游客也有不少,太平湖、谭家桥、乌石等辖区派出所强化景区内重点部位的巡防值守,全面提升见警率和管事率,切实提高突发事件应急处置能力。

  新华派出所值班民警及时处置一起救助警情,避免了意外事件的发生。5月1日凌晨6时许,辖区一群众报警称其丈夫吴某(化名)精神异常离家出走,情况危险,到现在仍没有找到,无奈之下报警求助。

  “警情就是命令,赶紧发动群众一起寻找”。接警后,新华派出所值班民警立即调阅辖区监控,同时分两组往不同的方向沿途寻找,并第一时间启动“肩并肩”警务机制。派出所民警将走失信息发至“肩并肩”联络群,发动群众力量共同寻找走失人员。功夫不负有心人,经过连续3小时的紧急寻找,派出所民警接到警务协理员提供信息称在新丰乡境内发现该走失人员。民警立即驱车赶至现场,经核实无误后,派出所民警该男子安全带回并交其亲属照看。临走时,民警反复叮嘱家属要妥善照看,避免意外事件的发生。

  “玩的开心,更要注意安全啊”。乌石派出所执勤民警一边疏导交通,一边叮嘱来杨家寨景区游玩的游客。5月1日,为营造平安祥和的旅游环境,乌石派出所提前介入,联合江淮义警,警务协理员一同巡逻疏导景区内外交通,热心帮助游客群众。仙源派出所利用“古城卫士”巡防队积极开展巡逻防控,并开展以防范电信网络诈骗、禁毒等宣传活动,提升群众安全防范意识和能力。新华派出所民警在景区开展执勤巡逻时不忘宣传,在游客休息时,现场为旅客朋友们讲解禁毒、反电诈等安全知识,提高大家的安全防范意识,让游客在黄山度过一个不一样的假期。(黄启宝 欧阳如晨)

责任编辑: ahhs_wangqy