? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县:徽州古建大集成 旅游打卡大宅院

作者:凌道文 吴登 来源:歙县融媒体中心 时间:2021-05-04

  梦幻黄山,礼仪徽州。这个五一假期,安徽歙县的徽文化资源厚重的景区陆续迎来客流高峰,来自北京及长叁角地区的游客,带着对徽州文化和徽州风情的向往,抵达歙县,深入绿水青山,徜徉于徽派古街、古巷、古桥、古宅旅游打卡,品徽风皖韵,来一场与徽州历史的对话。

  

  5月2日,是五一小长假第二天,在歙县徽商大宅院内,记者看到,来自全国各地的游客们在景区讲解员的带领和介绍下,穿梭在这个徽州古建保护利用的大集成地,观赏牌坊、戏台、亭阁和花园,在了解聆听品味徽州历史人文的同时,感受厚重的徽州文化,在白墙黑瓦和亭台楼阁之中,享受着初夏假期的美好和快乐。

  北京游客董皓说:“在这边感受到的更多是从建筑、景观、看到了历史,看到了传统,也看到了文化。这次到我们徽商大宅院这边来,也是更多看到了他们一种家族的传承,包括古代文人的文化和传统底蕴。”

  徽商大宅院,为组合式的宅第群体,是将散落在歙县全县范围内濒临坍塌的26座明末、清代及民国时期具有徽派特色的建筑,进行异地保护利用。俯瞰徽商大宅院,气势恢宏,古建叁绝,徽派叁雕,琳琅满目;马头墙层层昂起,飞檐翘首,亭阁桥榭、牌坊宅第浑然一体,是徽派建筑艺术之展览园。

  “我觉得还是让人感觉很舒服,很宁静,觉得是一个假期很好的一个出游的地方,给人感觉还是很震撼的,看了石雕那个这个画,非常地精细,可以感受到前代人的非常精良的手艺,还是很有时代的印迹,感受徽州的文化。”南京游客谢萍表示。(凌道文 吴登)

责任编辑: ahhs_wangqy