? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县:文明旅游成为新风尚

作者:凌利兵 来源:歙县融媒体中心 时间:2021-05-04

  预约旅游、低碳出行、绿色消费、光盘行动……今年“五一”假期,人们纷纷走出家门,踏青赏景、放松身心,乐享美好生活。安徽省黄山市歙县在严格落实疫情防控各项措施的同时,提前制定各项应急预案,并通过多种方式倡导文明出游。

  “作为歙县徽州古城的一名志愿者,‘五一’期间协助游客做好扫码登记等工作,也是展现歙县旅游的良好形象,希望越来越多人主动加入到践行文明旅游的队伍中来。”今年“五一”假期,歙县徽州古城的明清古城墙、修旧如旧的徽州府衙以及每天八场的民俗文化演出,吸引众多游人来到这里欢度假日时光。志愿者郑芳园和歙县分布在各景区景点的20余个志愿者服务站点的志愿者们一道,严格落实“限量、预约、错峰”等疫情防控要求,为市民游客提供线上预约、交通指引、旅游咨询、携老扶幼等便民服务,维持现场秩序,劝导不文明行为。

  体验乡村生活,感受美好自然。“五一”假期前叁天,歙县天气晴好、惠风和畅,市民和游客出游热度高涨,假日道路车流量持续增大。在歙县新安江山水画廊、棠樾牌坊群?鲍家花园、阳产土楼、屯之谷、山中天谷等景区景点,歙县公安、交管等部门增派值守力量,在景区景点外围道路实行分流管控、增加临时车位等措施,引导车辆合理有序停放,对重点区域和重点路段进行路面管控和治安管控,保障游客安全出行。

  缤纷假期、乐享生活。这个“五一”假期,家庭亲子游、跨省长线游、户外休闲游等出行需求旺盛,红色旅游持续升温。在歙县陶行知纪念馆、红色狮石、上丰岩源等爱国主义教育基地,许多参观者带着孩子纷纷前来聆听党史故事,感悟初心使命,传承红色基因,激发爱国爱党情怀和奋进力量。歙县各地坚守疫情防控底线,努力保障旅游市场运行安全、有序、优质、文明。

  歙县各旅游企业还广泛开展多种形式的厉行节约、反对浪费宣传活动,引导游客减少使用一次性餐具,按需取餐,文明就餐,拒食野味,落实“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,营造诚信经营良好风气,让文明、健康、绿色旅游新风尚深入人心。(凌利兵)

责任编辑: ahhs_wangqy