? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县坑口乡:约会春天,赏江畔春景品幸福年味

作者:金丰 来源:歙县坑口乡 时间:2021-02-18

  新春佳节,年味浓郁。在歙县坑口江畔,夜幕下的新安江在两岸烟光映衬下美丽动人,春节里,乡村里打年糕、做米果、写春联、看表演、赏梅花,一起感受乡村的浓浓年味,感受乡村文化的魅力。一起约会春天,踏青赏景游坑口。

  村民自娱自乐庆新春

  大年初一开始,坑口乡爱好表演的村民自发组织起来,开始表演节目,表达他们对新年的祝福。节目表演吸引了很多村民驻足观看,村里大妈们身着红衣、手持红伞舞动起来,观众不自禁跟着扭起来。年轻人赶忙拍照,老人们掌声不断,表演带动了观众的热情,大家笑起来真好看!

  家家红红火火过大年

 

  坑口乡随处可见中国红,喜庆、欢乐,街头大红灯笼,万家门楣的吉祥对联,处处洋溢着节日的喜庆气氛。村里的很多文化能人给村民送来了新年的祝福。退休老师庄昌玉书写的春联,内容丰富、贴近生活。瀹潭村能人方革非用勺子、牙刷为乡亲们写对联,写满了幸福吉祥美丽。村民们用不同的方式表达对美好生活的向往。

  乡村特色美食做起来

 

  在阖家欢乐的团圆饭桌上,朋友圈晒的各式美味可口的佳肴,有自家做的饺子、米果,自家磨的豆腐,大家动手制作属于自己的年味,大家用这样的表现形式,让年充满了满满的人间烟火味,充满了满满的年味儿。

  游客赏花赏景乐悠悠

 

 

 

  今年的春节假期期间,就地就近出游成为许多人的首选。坑口乡境内梅花盛放,飘香四里,一江碧水入画来。游客江畔散步赏花赏江景,感受春天的气息,乐享假日好时光。据了解,春节期间,该乡张曙故居、汪观清纪念馆景点正常开放,游客在带好口罩后扫健康码、测温进入,该乡还安排交通安全劝导员上路进行交通劝导及维护通行秩序,助力春节期间交通安全。(金丰)

责任编辑: 胡敏