? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
传承红色基因 致敬英烈人物 黟县各校纷纷开展清明主题教育

来源:黟县 时间:2021-04-06

  清明节前夕,黟县各校纷纷开展“传承红色基因 致敬英烈人物”清明祭英烈活动,弘扬清明传统节日蕴含的文化内涵和爱国情感,引导广大青少年缅怀革命先烈,牢记革命历史,传承红色基因,感党恩、听党话、跟党走。

  黟县柯村学校组织师生到柯村暴动纪念馆开展“节日传承 2021清明祭英烈”宣传教育活动,学生身穿红军服,佩戴红领巾,排着整齐的队伍,向革命先烈敬献花篮,寄挂自己亲手折叠的千纸鹤。校少先队大队辅导员胡秀娟老师生动讲解了柯村暴动的光辉历史和英雄烈士的感人事迹。“小红军”还深情演绎了讲红军故事和朗诵红军诗歌等节目,并在庄严肃穆的浮雕墙前敬队礼、唱队歌、重温入队誓词,参观纪念馆内丰富的革命历史文物、大量的文字和图片资料。

  黟县碧阳初中党总支和校团委联合举行“百年英烈树党魂 砥砺奋进续新篇” 祭奠英烈活动,该校全体党员教师、入党积极分子、拟发展的新党员教师、全体团员学生齐聚东岳山革命烈士英雄纪念碑前,默哀3分钟,瞻仰烈士墓并敬献鲜花,在场党员面对鲜红党旗和烈士纪念碑重温入党誓词,团员面对鲜红团旗和纪念碑重温入团誓词。党员教师代表和团员学生代表分别发言,大家纷纷表示要以先烈们为榜样,继往开来,用自己的热情、努力和才智,让胸前的党徽、团徽更闪亮,让我们的祖国更加繁荣、富强!

  黟县碧阳小学组织少先队员代表到东岳山革命烈士纪念碑开展清明节祭奠英烈活动。同学们认真聆听了关工委老同志深情讲述无数先烈为民族的独立和新中国的诞生而出生入死、浴血奋战的事迹,少先队员庄严地向烈士献上花篮,全体师生向革命烈士默哀叁分钟,并叁鞠躬以寄托对烈士的缅怀和哀思。全体队员庄严宣誓,表达传承红色基因,争做新时代好少年的决心。该校还组织全体师生参与“清明祭英烈”网上签名寄语活动。

  黟县美溪初中全体师生到美溪口烈士陵园开展祭扫活动,大家在巍峨的纪念碑前列队齐唱国歌后向烈士们默哀3分钟,为烈士敬献花圈,寄挂亲手制作的白花。美溪乡红色志愿讲解员李寿山回顾了1947年冬在美溪口壮烈牺牲的查志强等十一位烈士的英勇事迹,给全体师生上一节生动的党史学习教育课。

  黟县中学团委组织学生会干部、各班班长和团支书,前往黟县革命烈士纪念碑,开展以“学党史祭英烈?传承红色基因”清明节主题活动,学生代表依次向烈士纪念碑敬献花篮和鲜花,大家集体默哀并行叁鞠躬礼,以这种方式来追忆革命先烈的不朽功勋,寄托无限哀思。活动中,政教处负责人还讲解了黟县革命先烈事迹,带领同学们回顾黟县革命战争历史。同学们纷纷表示将继承先烈遗志,发扬革命精神,传承爱国之情,勤奋学习。

  黟县美溪乡中心小学开展“缅怀革命先烈”清明节扫墓活动,该校师生怀着崇敬的心情向烈士敬献花圈和白花,集体默哀叁分钟。全体少先队员在纪念碑前宣誓,并对纪念碑前后环境进行打扫。该校少先队员还仔细观看了烈士陵园里的碑文,了解英雄们的事迹。同学们纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,一定要努力学习、顽强拼搏,继承和发扬先烈们的遗志,争当新时代好少年。

  黟县洪星乡中心小学开展清明节主题教育活动,该校通过国旗下讲话、主题班会等形式,了解革命先烈的英雄事迹,缅怀革命先烈,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,并通过讲故事、朗诵、黑板报等介绍清明节习俗等相关知识,传承中华民族优秀传统文化。

  黟县宏村镇龙川小学组织师生到金家岭村李金华革命烈士墓,开展祭扫烈士墓活动,大家怀着感恩之情在烈士墓前,肃立、敬礼、敬献花圈,向烈士默哀、鞠躬,并献上自己亲手做的小白花。该校负责人还向大家讲述李金华烈士生平事迹和中共黟县县委诞生地简介,引导学生重温红色历史,缅怀革命先烈,学习他们不怕牺牲、前赴后继、英勇奋斗的革命精神。

  黟县示范幼儿园组织大班幼儿在黟县革命烈士纪念碑前开展“清明祭英烈”活动,献上亲手制作的花圈和花束,寄托哀思,缅怀先烈,培养幼儿的爱国主义情怀。该园教师还利用班会课,向幼儿详讲述了革命烈士的英雄故事,呼吁孩子们珍惜革命烈士们用鲜血和生命创造的美好生活。

  黟县宏潭乡中心小学开展“缅怀革命先烈?争做新时代好少年”清明节主题教育活动,通过观看红色电影、讲红色故事等形式,缅怀革命烈士,该校还利用升旗仪式、校内广播、办手抄报等形式,号召队员向革命英雄学习,增强爱国意识,争做新时代好少年。

  黟县宏村幼儿园开展“春暖花开 文明清明”系列活动,讲述清明节的来历、朗诵清明节的诗歌、教唱清明节的歌曲和介绍清明节传统活动,并带领幼儿观看《刘胡兰的故事》《英雄王二小》等动画片,学习先烈们的感人事迹。该园还通过绘画、折纸花活动,寄托对英雄的敬仰、缅怀之情。

  黟县渔亭学校积极开展“我们的节日 清明”主题教育实践活动,组织学生观看爱国主义教育影片,了解革命先辈事迹,并借助网络平台,组织学生们参与“网上祭英烈”活动,通过网上鞠躬献花、抒写感言寄语,表达对先烈的感恩和敬仰,增强学生们的历史责任感和民族使命感。

  黟县红旗幼儿园组织开展形式多样的“清明节”主题活动,各班通过手工、朗诵、故事、游戏等不同形式,引导幼儿感受浓郁的传统节日文化,并通过手指游戏、听英雄故事,引导幼儿向革命英雄学习,该园还通过折纸花献英烈、做菊花祭英雄,献上对英雄的敬意,培养幼儿的爱国情怀。(柯五堂 余建红 王敏 丁更生 胡丹萍 林丽 金婉 谢应成 程春燕 余长舟 刘秀芳 程军 汪海兰 朱光明)

责任编辑: ahhs_renz