? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县漳潭中心学校开展2021年“我们的节日·清明”主题活动 

来源:歙县漳潭中心学校 时间:2021-04-07

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华优秀传统文化,巩固拓展全国文明城市创建成果。歙县漳潭中心学校积极贯彻歙县教育局《关于组织开展“我们的节日?清明”主题活动的通知》文件精神,利用清明节节点,开展了内容丰富、形式多样的一系列教育活动。

 

  加大宣传力度,打造平安清明

  在清明节即将来临之际,该校全面动员广大师生,采取有力措施,着力做好清明期间的宣传、教育、引导工作。3月29日至4月2日该校发起了以“文化 文明 感恩”为主题的宣传活动,以手抄报、主题班会、发放倡议书等形式,号召全体师生摈弃落后、危险、铺张的传统祭祀陋习,以科学、环保、节俭的现代祭祀方式缅怀亲人,寄托哀思。引导学生通过鲜花、网络等文明环保的新型祭扫方式表达对先人的缅怀和敬仰,从而树立社会新风,减少祭扫活动对自然环境的污染,消除火灾隐患。

  清明祭英烈,丰碑励童心

  利用中华英烈网“守护 2021清明祭英烈”专栏和黄山文明网“2021网上祭英烈”专题页面,组织广大教职工、家长和学生通过网上学习教育、点烛献花凭吊、签名寄语留言等多种形式,缅怀革命先烈,传承红色精神,引导学生从小接受革命传统和时代精神教育,积极做网络文明的传播者。网上祭奠活动,不仅让学生掌握了电脑操作的有关知识,更让学生获得了一次爱国主义精神洗礼。网上祭英烈活动让学生充分表达了内心对先烈的崇敬缅怀之情、景仰学习之意,也与当今节约型社会的发展趋势相吻合。

 

  开展主题宣讲活动,弘扬清明文化

  清明,作为我国的传统节日,多少年来,积淀了丰富的清明文化,为了让学生了解传统节日清明,各班结合日常教学开展主题宣讲活动,宣传烈士事迹,引导学生阅读烈士家书、红色经典影视、诗词等文化作品,铭记烈士的英名和壮举等等。

  通过活动的开展,进一步陶冶了学生的情操,锻炼了学生的意志,激发了学生的爱国主义热情,培养忠孝礼信的传统美德。今后我们将继续开展形式多样的活动,以传承中华优秀文化和传统美德,激发学生以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而奋斗。

责任编辑: ahhs_renz