? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪区奕棋镇中心小学:薪火相传学党史 童心向党梦飞扬

作者:吴蓉 吴薇 来源:屯溪区奕棋镇中心小学 时间:2021-05-04

  读红色家书,听红色故事,观红色电影,举办“童心向党”主题绘画活动……自党史学习教育开展以来,屯溪区奕棋镇中心小学立足实际,创新活动方式、丰富实践载体、融入实地研学,让学生在参与党史学习教育体验中接受洗礼、有收获,感党恩、听党话、跟党走,争做社会主义的建设者和接班人。

  党史学习教育融入日常学习

  “同学们,你们听说过小萝卜头的故事吗,今天我要给大家分享的是他的故事,他原名宋振中,1940年出生。小振中八个月的时候,就与爸爸妈妈一起被抓进监狱……”在奕棋镇中心小学“知党史、感党恩、永远跟党走”主题思政教育活动中,该校六年级少先队员声情并茂地为大家分享了小萝卜头的故事,表达对党的咏赞之情,引发了全体少先队员的共鸣。

  该校把党史学习教育与落实立德树人根本任务紧密结合,发挥资源优势,依托课外少年宫活动,借助朗诵、绘画等形式讲好红色故事、传承红色基因。

  党史学习教育“接地气”,师生喜闻乐见。该校依托校内设立的“奕德启航”校园广播站平台,在课余时间由小主播带领同学们学习党史,引导小小“红领巾们”在耳濡目染、潜移默化中接受红色精神熏陶,增强对党的历史的了解。“我们根据学生特点和兴趣爱好,通过学、讲、颂、唱、绘、演等多种形式,扎实开展党史学习教育,深入推进学校思政课程建设,补足学生精神之‘钙’,促进学生健康成长。”该校党支部书记、校长吴积良说。

  党史学习教育融入研学活动

  身穿崭新的校服,佩戴鲜艳的红领巾和袖章,高举少先队队旗,排着整齐的队形,精神昂扬地大步前行……在明媚的春光中,奕棋镇中心小学开展了“建功新时代 红心永向党”党史学习教育主题研学活动。

  研学活动中,学生在老师带领下,先后来到戴震纪念馆、屯溪博物馆、戴震公园、中共皖南特委旧址纪念馆,聆听革命烈士的感人事迹,参观革命年代的老房子、老物件。在戴震公园,少先队员认真聆听党史课,高唱少先队队歌,重温入队誓词,以这样的方式开展党史学习教育,让少先队员深刻领悟党史知识;少先队员们在戴震铜像前合唱了《中国少年先锋队队歌》和《唱支山歌给党听》,表达了对党的无限热爱、对幸福生活的赞美,在幼小的心灵中植下了爱国基因。

  听老师说红色家书、听同学分享红色故事、唱支山歌给党听等创新教育形式,引导少先队员在看、听和唱中,进一步从深厚的党史中汲取营养,了解、感悟到共产党人的初心与使命,体会当今幸福生活的来之不易,树立从小听党话、跟党走,传承红色基因、争做时代新人的理想志向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 

  “听了老师的讲解,更加懂得了幸福生活的来之不易,要倍加珍惜。作为新时代青少年,以后我要更加努力地学习,将来为国家做贡献。”该校少先队员范嘉乐信心满满地说。

  “这种研学活动形式,学生们很喜欢,家长们也很支持。今后,学校将继续开展相关活动,激励学生知党史、感党恩、跟党走,争做新时代好少年。”该校教导主任程志英说。

  党史学习教育融入文体活动

  近日,该校举办“童心向党”主题绘画活动。童心看世界,童手汇蓝图。学生们或神定气闲,或挥毫泼墨,或笔走龙蛇,充分发挥想象力、创造力,创作出一幅幅饱含感情、意境优美、风格万千的书画作品,表达对党、对国家、对生活的赞美之情。

  “举办这样的活动,目的是通过绘画的形式激发学生心中爱党爱国的情感,丰富学生的课余生活,将红色的种子播撒在学生心田里,让学生在参与中加深了对党的历史的认识,让党和爱国主义的理想信念印在学生的脑海中、流淌在血液里。”该校大队辅导员吴薇表示。

  举办“国旗下的党史微讲堂”、“打卡”红色教育基地、举办“读红色家书、做红色传人”综合实践活动……连日来,奕棋镇中心小学丰富多彩的方式,拉近学生与党史间距离,让党史知识活起来,推动党史学习教育走深走实,让红色箴言润泽红色人生。(吴蓉 吴薇)

  

责任编辑: ahhs_wangqy