? 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
休宁县月潭湖镇:志愿服务助脱贫户春耕

作者:汪旭 来源:休宁县月潭湖镇 时间:2021-04-07

  3月31日,休宁县月潭湖镇组织民兵、志愿者到陈霞村脱贫户陈某某茶园里,帮他采摘茶叶。

  陈某某肢体四级残疾,由于行走不便,家中3亩茶园采摘压力较大。当天早上一大早,8名志愿者就到他家茶园中,一边采茶,一边跟他聊天宣传宣传扶贫政策,谈谈月潭湖镇旅游,问问他还有什么困难需要帮忙的。他说:“现在挺好的,一年采茶能采七八千元,我还享受低保,我老婆出去打点工一年也能挣一万多,现在生活比以前好太多了。”不知不觉时间到了中午,志愿者们一共帮助他采了16斤茶叶,卖了300余元。

  一年之计在于春。为帮助脱贫户更好的开展春耕生产工作,该镇一是服务先行。组织农业技术人员、致富带头人在田间地头开展志愿服务活动,指导脱贫户茶叶、绿梅、泉水鱼、生猪养殖等特色产业种养殖技术。组织志愿者、民兵开展帮助脱贫户采茶、代购化肥等志愿服务活动18次170余人次。二是政策支持。及时落实各项惠农政策,新发放修茶、采茶农机补贴40台,安插茶园黄板3112亩12万片,启动具备条件户产业奖补申报。叁是基础支撑。加速成溪路等3条生产道路建设,改善群众生产条件。在安置点设置临时茶叶加工点1处,加速回溪、陈霞、小珰生产安置区产房建设,方便茶叶加工销售。加强陈霞集镇农资行业监管,杜绝销售假肥假药行为。(汪旭)

责任编辑: ahhs_renz